INTERELASI DAN KOMPOSISI MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DALAM BUKU TEMATIK GURU KELAS III SD - Putri Marzalina; Markhamah Markhamah (Universitas Majalengka, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) menjabarakan interelasi materi pelajaran bahasa Indonesia dengan mata pelajaran lainnya dalam buku tematik kelas III SD, 2) menjabarkan komposisi materi pelajaran bahasa Indonesia dalam buku tematik kelas III SD. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif kualitatif. Sumber penelitian ini adalah buku teks guru sebagai bahan ajar di kelas III SD. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik analisis dokumen, teknik pustaka (library research), simak, dan catat. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa dalam buku teks guru sebagai bahan ajar di kelas III SD pembelajaran bahasa Indonesia memiliki jam belajar paling banyak yaitu 10 jam permingu. Dalam materi pelajaran lainnya juga terdapat interelasi dengan pelajaran bahasa Indonesia di dalamnya baik itu dari segi morfologi, semantik, dan sintaksis. Kegiatan pelajaran bahasa Indonesia difokuskan pada empat keterampilan berbahasa yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis.Kata kunci: buku teks, interelasi, komposisi The purpose of this study are 1) describe the interrelation of Indonesian language subject matter with other subjects in the third grade thematic textbooks, 2) describe the composition of Indonesian language subject matter in the third grade thematic textbooks. This research is a qualitative descriptive study. The source of this research is the teacher's textbook as teaching material in grade III elementary school. Data collection is done by document analysis techniques, library techniques (literature study), see, and record. The results of this study indicate that in teacher textbooks as teaching material in class III Indonesian language learning has the most learning hours, namely 10 hours a week. In the subject matter there is also an interrelation with the Indonesian language here both in terms of morphology, semantics, and syntax. Indonesian language learning activities are supported by four skills that are listened to, speaking, reading, and writing.Keywords: textbooks, interrelations, compositions