MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE THINK TALK WRITE - Wikanengsih Wikanengsih; Euis Eti Rohaeti; Yeni Rostikawati (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan keaktifan siswa dalam menulis teks eksposisi pada kelas VIII SMP Kartika XIX-2 Bandung melalui penggunaan metode Think Talk Write. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan menulis teks eksposisi dan keaktifan belajar siswa. Ketuntasan kemampuan menulis teks eksposisi siswa pada siklus I mencapai 48%, siklus II 52%, dan siklus III 60%. Demikian juga keaktifan siswa, pada siklus I mencapai 24%, siklus II 36 %, dan siklus III 56%. Dengan demikian, penggunaan metode think talk write dapat meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi dan meningkatkan keaktifan siswa dalam pelaksanaannya.Kata kunci: menulis, teks eksposisi, think talk writeThis classroom action research aims to improve students' ability and activeness in writing exposition text in class VIII SMP Kartika XIX-2 Bandung through the use of the Think Talk Write method. The results showed that there was an increase in the ability to write exposition text and students' learning activeness. The completeness of the students' exposition text writing ability in cycle I reached 48%, cycle II 52%, and cycle III 60%. Likewise, the activeness of students, in cycle I reached 24%, cycle II 36%, and cycle III 56%. Thus, the use of the think talk write method can improve the ability to write exposition text and increase students' activeness in its implementation. Keywords: writing, exposition text, think talk write