Tindak Tutur dalam Naskah Drama Bunga Semerah Darah Karya W. S. Rendra - Ni Nengah Citra Dwi Anggraeni; Ni Wayan Ayu Permata Sari (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tindak tutur yang terdapat dalam naskah drama Bunga Semerah Darah karya W. S. Rendra. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif bahan pembelajaran mengenai tindak tutur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriprif kualitatif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa naskah drama tersebut banyak mengandung tindak tutur yang meliputi lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Hasil dari analisis pada naskah drama “Bunga Semerah Darah” Karya W. S. Rendra, adalah : tindak tutur lokusi terdapat digunakan sebanyak 17 yang digunakan dalam pasangan ujaran; tindak tutur ilokusi terdapat digunakan sebanyak 32 yang digunakan dalam pasangan ujaran; tindak tutur perlokusi terdapat digunakan sebanyak 3 yang digunakan dalam pasangan ujaran.Kata kunci: tindak tutur, naskah drama, W. S. Rendra This study aims to reveal the speech acts contained in the drama script Bunga Semerah Darah by W. S. Rendra. The results of this study are expected to be an alternative learning material regarding speech acts. The research method used is descriptive qualitative with content analysis techniques. The results of this study indicate that the drama script contains a lot of speech acts which include locusions, illocution, and perlocution. The results of the analysis of the drama script