Toponimi dan Aspek Penamaan Desa-desa di Kabupaten Muaro Jambi - Julisah Izar; Ade Kusmana; Anggi Triandana (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan toponimi dan aspek penamaan desa-desa di Kecamatan Kumpeh ulu dan Kecamatan Taman Rajo, Kabupaten Muaro Jambi. Adapun metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografis dimana peneliti turun kelapangan untuk melalakukan wawancara dengan masyarakat. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan dua trianggulasi yaitu, trianggulasi data dan trianggulasi teknik pengambilan data. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan toponim nama-nama desa yang ada di Kecamatan Kumpeh Ulu dan Kecamatan Taman Rajo tergolong dalam unsur Flora, Latar Rupa Bumi/Geomorfologis, Folklor dan Akronim, adapun aspeknya tergolong kedalam Aspek Perwujudan, Aspek Kemasyarakatan dan Aspek Kebudayaan. Aspek yang paling dominan dalam Toponimi nama desa-desa di 2 kecamatan di Kabupaten Muaro Jambi adalah aspek Perwujudan yaitu tergolong dalam Flora (tumbuh-tumbuhan).Kata Kunci: toponimi, aspek penamaan, Kabupaten Muaro Jambi. This study aimed to describe the toponym and naming aspects of the villages in Kumpeh Ulu District and Taman Rajo District, Muaro Jambi Regency. The method used in this research was descriptive qualitative with an ethnographic approach where the researcher went down to the field to conduct interviews with the society. The data analysis technique in this study used two triangulations, namely the triangulation of data and the triangulation of data collection techniques. The results in this study indicated that the toponym of the village names in Kumpeh Ulu and Taman Rajo Districts were classified as elements of flora, earth / geomorphological background, folklore and acronyms, while the aspects of naming indicate to the Embodiment Aspects, Social Aspects and Cultural Aspects. The most dominant aspects in Toponym the names of villages in 2 sub-districts in Muaro Jambi Regency was the aspect of Embodiment and classified as Flora ( plants).Keywords: toponym, naming aspects, Muaro Jambi Regency