Dekonstruksi Novel 99 Cahaya di Langit Eropa Karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra - Anita Dewi Ekawati; Zuriyati Zuriyati; Sitti Gomo Attas (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dekonstruksi dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan dekonstruksi. Tehnik pengumpulan data menggunakan studi dokumen dengan sumber data novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Data dikumpulkan dengan metode membaca novel dan mencatat bagian dekonstruksi. Teknik analisis data meliputi beberapa langkah yaitu; menetapkan tujuan penelitian, merumuskan temuan data, mentabulasi dan pemberian koding, interpetasi, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dengan menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya dekonstruksi yang menggambarkan Islam pernah berjaya dan memiliki pengaruh di Eropa. Hal itu tergambarkan dalam cerita perjalanan Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra menyusuri kota-kota yang pernah menjadi saksi Islam pernah berjaya dan memiliki pengaruh tidak saja dalam karya seni tetapi juga pada pemikiran orang-orang yang berpengaruh di Eropa pada saat itu.Kata kunci: novel, 99 Cahaya di Langit Eropa,, dekonstruksi The research aimed to describe deconstruction in the 99 Cahaya di Langit Eropa novel by Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. This study uses a content analysis method with a deconstruction approach. Data collection techniques using document studies with data sources from the 99 Cahaya di Langit Eropa novel by Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. The data were collected by reading the novel method and noting the deconstruction part. The data analysis technique includes several steps, namely; setting research objectives, formulating data findings, tabulating and providing coding, interpretation, and concluding. Data validity test used member check. The results showed that there was a deconstruction that depicts Islam once triumphant and had influence in Europe. This is illustrated in the story of Hanum Salsabiela Rais and Rangga Almahendra's journey through cities that have witnessed Islam's triumph and had an influence not only in works of art but also on the thoughts of influential people in Europe at that time.Keywords: novels, 99 Cahaya di Langit Eropa, deconstruction