Perbedaan Flypaper Effect di Kabupaten/Kota di Provinsi Riau Antara Sebelum Dan Sesudah Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah Akrual - Dodi Putra; Annie Mustika Putri; Mentari Dwi Aristi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah adanya Perbedaan Flypaper Effect pada Kabupaten/Kota di Provinsi Riau Antara Sebelum Dan Sesudah Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) berbasis Akrual. Metode yang digunakan adalah regresi berganda dan paired sample t-test. Hasil penelitian dengan uji regresi berganda menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh signifikan positif terhadap Belanja Daerah (BD) baik sebelum maupun sesudah penerapan SAP berbasis Akrual, dan Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh signifikan negatif terhadap Belanja Daerah (BD) baik sebelum maupun sesudah penerapan SAP berbasis Akrual. dan Flypaper Effect tidak terjadi, baik sebelum penerapan SAP berbasis Akrual maupun sesudah penerapan SAP berbasis Akrual. Dan menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan terjadinya perbedaan Flypaper effect di Kabupaten/kota di provinsi Riau antara sebelum penerapan SAP berbasis akrual dibandingkan dengan sesudah penerapan SAP berbasis akrual. Perbedaan yang cukup signifikan dimana PAD naik sebesar 36% dan DAU naik sebesar 11% antara sebelum dan sesudah adanya kewajiban berbasis akrual.