Penerapan Metode Job Order Costing Dalam Penentuan Harga Jual Produk Pada UMKM Gemilang Jaya - Devi Romauli Br. Sitanggang; Naomi Putri Sion Silaban; Linda Hetri Suryanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2020)
UMKM Gemilang Jaya dalam proses perhitungan biaya produk, belum dihitung dengan tepat, menimbulkan masalah bagi Umkm yang belum diketahui secara terperinci dan memberikan dampak pada harga jual produk. UMKM Gemilang Jaya merupakan usaha yang bergerak dalam perakitan rangka kayu dengan berbagai jenis dan ukuran atau yang dikenal furniture. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Job Order Costing dalam menentukan harga jual produk, menggunakan metode perhitungan Full Costing dan Variable Costing. Metode deskriptif dan data yang digunakan merupakan data kuantitatif pada penelitian ini. Hasil penelitian untuk penerapan sistem Job Order Costing, Umkm telah menerapkan dalam pengumpulan biaya produk, tetapi dalam perhitungan biaya produk tidak termasuk biaya penyusutan mesin ke dalam perhitungan biaya overhead, dan perusahaan belum memasukkan kartu harga pesanan sebagai kartu tambahan dalam penentuan harga jual produk.