Pengaruh Penempatan Kerja Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Pegawai BPKAD Provinsi Riau Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Zulfahmi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Penelitian dilakukan pada Badan Pengelolaan Keuangan Aset Daerah Provinsi Riau. Tujuannya adalah untuk mengetahui efek langsung dari Penempatan kerja dan pengalaman kerja, terhadap Kinerja Pegawai BPKAD serta Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini mengambil Sampel sebanyak 60 orang. Variabel yang digunakan adalah penempatan kerja, pengalaman kerja, Kinerja pegawai dan kepuasan kerja. Data dianalisis dengan menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modelling) yang dioperasikan melalui program Smart PLS 3.2.7 Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penempatan kerja dan pengalaman kerja, terhadap Kinerja pegawai. dan terdapat pengaruh penempatan kerja dan pengalaman kerja terhadap Kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Semakin baik kepuasan kerja yang dimiliki oleh pegawai, maka kinerja semakin meningkat. Keywords: penempatan kerja, pengalaman kerja, Kinerja pegawai dan kepuasan kerja