The Influence of emotional intelligence, learning facilities, and lecturer competences on academic achievement of accounting students - Wiwid Indianto; Della Hilia Anriva; Wan laura Hardilawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) apakah terdapat pengaruh atau tidak terdapat pengaruh antara kecerdasan emosional terhadap prestasi akademik mahasiswa; (2) apakah terdapat pengaruh fasilitas belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa; (3) apakah terdapat pengaruh kompetensi dosen terhadap prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jenis data primer berupa kuesioner sebagai instrument dalam pengumpulan data. Objek dalam penelitian ini pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI). Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kecerdasan emosional berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa; (2) fasilitas belajar tidak berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa; (3)kompetensi dosen berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa. Selain itu diperoleh juga nilai R square sebesar 0,238 artinya kekuatan pengaruh yang diberikan oleh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 23,8%.