PENGARUH VIDEO ANIMASI VIRUS TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK LINTAS MINAT - Wahyu Nur Hidayah (LPPM Universitas KH.A.Wahab Hasbullah Jombang, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitaif. Sebelum dilaksanakan penelitian dilakukan observasi. Hasil observasi yang dilakukan di kelas X-Agama 3 di MAN 3 Jombang, menunjukkan bahwa jumlah siswa dalam satu kelas terlalu banyak yaitu 47 siswa dan jadwal mata pelajaran Biologi di kelas X-Agama 32 pada waktu siang hari. Hal ini mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video animasi virus terhadap hasil belajar kognitif peserta didik lintas minat. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan Pre Experimental Design tipe One Shot Case Study. Hasil posttest menunjukkan sebanyak 87, 2% peserta didik tuntas dalam pembelajaran materi Virus.