Pengaruh Parameter Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan ST 40 pada Mesin Bubut CNC - Ahmad Fauzi; Wirawan Sumbodo (Department of Mechanical Engineering Education, 2021)
Material ST 40 yang digunakan dalam pembuatan poros roda mobil listrik, harus memiliki kekasaran permukaan yang baik. Karena poros nantinya akan dirangkai pada komponen lain yaitu bearing. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kecepatan potong, kecepatan asutan, dan kedalaman pemakanan terhadap kekasaran permukaan dengan menggunakan mesin bubut CNC. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Variasi kecepatan potong yang diteliti yaitu 90, 120, 150 m/menit. Kecepatan asutan 0,15; 0,2; 0,25 mm/rev. kedalaman pemakanan 0,25; 0,5; 0,75 mm. penelitian ini menggunakan bahan ST 40, pahat CNMG 120408-MA, dan mesin bubut CNC Fanuc Oit Leadwell. Nilai rata-rata kekasaran permukaan paling baik diperoleh pada interaksi variabel kecepatan potong 150 m/menit, kecepatan asutan 0,15 mm/rev dan kedalaman pemakanan 0,25 mm sebesar 1,034 Î¼m. Dan kekasaran permukaan paling kasar diperoleh pada interaksi variabel kecepatan potong 90 m/menit, kecepatan asutan 0,25 mm/rev, dan kedalaman pemakanan 0,75 mm sebesar 10,594 Î¼m.An electric car wheel axle using ST 40 materials must have good surface roughness due to its contact with bearings. This study aims to identify and analyze the effect of cutting speed, feed rate, and depth of cut on the surface roughness of the axle machined using a CNC lathe. The research employs an experimental method. The varied machining parameters are cutting speeds (90, 120, 150 meters per minute), feed rate (0.15, 0.2, 0.25 mm/rev) and depth of cut (0.25, 0.5, 0.75 mm). This study uses ST 40 material, CNMG 120408-ma cutting tool, and CNC Fanuc OiT lathe. The best result of average surface roughness value is 1,034 Î¼m (lower is better), obtained at a variable interaction of 150 m/min cutting speed, feed rate of 0.15 mm/rev, and depth of cut 0.25 mm.