Pengembangan Bahan Ajar pada Mata Kuliah Perawatan dan Perbaikan Mesin di Pendidikan Vokasional - Aan Ardian; Febrianto Amri Ristadi; Victor Elisananda (Department of Mechanical Engineering Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan produk media bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Yogyakarta, (2) Mengetahui kelayakan bahan ajar mata kuliah Perawatan dan Perbaikan Mesin Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Yogyakarta. Peneliti menggunakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D). Subjek penelitian dan pengembangan bahan ajar ini yaitu 4 dosen ahli materi, 4 dosen ahli media, dan 46 mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini menghasilkan produk bahan ajar mata kuliah Perawatan dan Perbaikan Mesin Jurusan Pendidikan Teknik Mesin. Bahan Ajar mata kuliah Perawatan dan Perbaikan Mesin ini dinyatakan layak berdasarkan penilaian produk yang rerata keseluruhan mendapat nilai 3,35 dengan klasifikasi