PERGESERAN MAKNA PADA NILAI SOSIAL UANG PANAI’ DALAM PRESPEKTIF BUDAYA SIRI’ - Mutakhirani Mustafa; Irma Syahriani (IAIN SYEKH NUR JATI, 2020)
ABSTRAK: Tradisi uang panai’ adalah salah satu tradisi suku Makassar yang selalu menarik untuk dikaji. Tradisi ini adalah bagian dari budaya siri’ na pacce dari suku bugis Makassar yang tetap eksis di era modern. Meski dalam pelaksanaannya telah terjadi pergeseran nilai, dimana makna uang panai tidak sama dari makna pada awal munculnya tradisi ini tapi hal tersebut tidak menjadikan tradisi uang panai terkikis di masyarakat bugis tapi sebaliknya tradisi ini semakin berkembang. Pada awal munculnya uang panai’ diyakini sebagai bentuk penghargaan dan penghormatan kepada perempuan bangsawan dari seorang laki-laki yang akan meminang perempuan berdarah biru. Dengan kata lain uang panai sebenarnya membeli darah perempuan bangsawan, sedang untuk perempuan yang tidak berketurunan bangsawan tidak mendapatkan uang panai’ dari laki-laki yang akan meminangnya pada saat itu. OLeh karena itu menarik jika pergeseran makna pada uang panai dilihat dari persepektif budaya siri na pacce. Metodologi Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka ( library research). Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat diteliti nilai-nilai pada tradisi uang panai’ yang juga banyak mengalami pergeseran makna. Kata Kunci: uang panai1, siri2, bangsawan3, perempuan4, laki-laki5.