Hakikat Pluralisme di Indonesia Perspektif Nurcholis Madjid - Fahrul Rozi (IAIN SYEKH NUR JATI, 2020)
AbstrakDewasa ini, kita seringkali menyaksikan realitas, dimana agama hadir bukan lagi sebagai alat pemersatu umat, namun agama justru menimbulkan skisma . Dampaknya terdapat keistimewaan terhadap kaum mayoritas dan diskriminasi terhadap kaum minoritas. Hal ini disebabkan karena mindset common sense (masyarakat umum) bersifat eksklusif dan bukan inklusif. Okeh karena itu, Nurcholis Madjid lahir sebagai pemikir dan sekaligus cendekiawan muslim yang membuka pikiran umat agar dapat menerima perbedaan. Apa yang disebut sebagai â€œteologi inklusifâ€ lahir sebagai solusi atas masalah pluralisme di Indonesia. Ia menyatakan jika semua agama adalah Islam secara hakikat, karena semua agama berintikan ajaran â€œpasrah kepada Tuhan.â€ Nurcholis Madjid mengajak kita untuk membuka mata kita dan melihat perbedaan sebagai suatu anugerah Tuhan. Sehingga dengan perbedaan itu, justru kita harus bersatu dalam prespektif Bhinneka Tunggal Ika.Kata kunci : skisma, eksklusif, inklusif, Nurcholis Madjid, pluralisme, Bhinneka Tunggal IkaAbstractAt last, we frequency see any reality, where the religion present not as tool who integrat society, but religion exactly make a result of schism. The impact of it are the society majority have a privilege and discrimination for minority society. This phenomenon resulted by mindset of common sense who exclusive abd not inclusive. So that, Nurchlolis Madjid born as thinker and also as a Moslem scientist who open the think of society suppose can accept differences. What who mentioned as â€œinclusive theologyâ€ born as solve upon the pluralism problem. He said that all of religion are same according to the reality, because all of religion are had basic though to â€œ surrender to God.â€ Nurchlolis Madjid let us to open our eyes snd see the differences as a gift from God. So that, with that differences, exactly we must integrate in the Bhinneka Tunggal Ika perspectiveKeywords : schism, exclusive, inclusive, Nurchlolis Madjid, pluralism, Bhinneka Tunggal Ika