Analisis kesulitan belajar aljabar ditinjau dari motivasi belajar siswa - Nadia Diah Purwanti; Heni Pujiastuti (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2020)
Penelitan berikut termasuk pada penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memberikan deskripsi kesulitan belajar aljabar ditinjau dari motivasi belajar siswa. Subjek penelitian pada kegiatan ini adalah siswa kelas VII disalah satu smp di Kota Tangerang. Teknik pengumpulan data memakai angket motivasi belajar, tes kesulitan belajar, dan pedoman wawancara. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa siswa memiliki rerata motivasi belajar yang tinggi. Sedangkan kesulitan yang dialami siswa diantaranya kesulitan dalam mendefinisikan dan memahami konsep aljabar, menuliskan penjabaran dan menyederhanakan bentuk aljabar penjumlahan dan pengurangan, serta menyederhanakan bentuk aljabar perkalian dan pembagian.