PANDANGAN QURAISH SHIHAB TERHADAP PENGAJARAN TAFSIR AL-QUR’AN DI PERGURUAN TINGGI - Raja Muhammad Kadri; Syafril Syafril (Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fak. Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indragiri, 2020)
Kepakaran Quraish Shihab dalam bidang al-Qur’an dan tafsir tidak diragukan lagi, karena studinya mulai dari S1 sampai dengan S3 dibidang Ilmu al-Qur’an dan tafsir. Pengalamannya dalam mengajar dibidang tersebut juga sudah cukup lama. Sehingga melalui latar belakang keilmuan dan pengalaman mengajar tersebut, beliau memiliki gagasan dan pandangan tersendiri terhadap pengajaran tafsir yang selama ini dianggap kurang mengena bagi mahasiswa di perguruan tinggi, terutama bagi mahasiswa yang mendalami bidang al-Qur’an dan tafsir. Pandangan dan gagasan nya, diungkapkan dalam beberapa tulisan. Diantara pandangan nya terhadap pengajaran tafsir di perguruan tinggi yaitu mengenai materi pokok yang harus diajarkan, orientasi pembelajaran, dan kunci dari keberhasilan pengajaran tafsir al-Qur’an di perguruan tinggi tersebut.