Hubungan Reseptor Estrogen, Reseptor Progesteron dan Ekspresi Her-2/Neu Dengan Grading Histopatologi pada Pasien Kanker Payudara di RSUD dr. Moewardi Surakarta - Warjianto Warjianto; Widyanti Soewoto; Untung Alifianto; Hari Wujoso (Faculty of Medicine Universitas Sebelas Maret, 2020)
Pendahuluan: Kanker payudara merupakan keganasan pada wanita yang memiliki prosentasi dan angka mortalitas cukup tinggi baik di dunia maupun Indonesia. Pada kanker payudara memiliki reseptor untuk hormon estrogen, progesteron, dan protein Her–2 yang berperan dalam proses terjadinya sel kanker. Dimana keberadaan ER, PR dan Her-2/Neu serta Grading Histopatologi sangat mempengaruhi manajemen dan prognosis pada pasien dengan karsinoma payudara.Tujuan: Mengetahui hubungan antara Reseptor Estrogen, Reseptor Progesteron dan ekspresi Her-2/neu dengan grading histopatologi pada penderita wanita dengan kanker payudara.Bahan & Metode: Pasien kanker payudara sejumlah 73 orang yang berobat di Poliklinik dan dirawat di bangsal serta pengambilan sample di sub Bagian Bedah Onkologi RSUD dr. Moewardi Surakarta antara April sd Desember 2018. Pemeriksaan Immunohistokimia dan Histopatologi di bagian Patologi Anatomi RSUD dr. Moewardi Surakarta. Penelitian prospektif analitik korelasi dengan cross sectional.Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara reseptor estrogen dengan grading histopatologi pada pasien kanker payudara di RSUD dr. Moewardi Surakarta Jawa Tengah (p=0,901).Tidak terdapat hubungan antara reseptor progesteron dengan grading histopatologi pada pasien kanker payudara di RSUD dr. Moewardi Surakarta Jawa Tengah ( p=0,512).Tidak terdapat hubungan antara ekspresi Her-2/neu dengan grading Histopatologi pada pasien kanker payudara di RSUD dr. Moewardi Surakarta Jawa Tengah ( p=0,629). Introduction: Breast cancer is a malignancy in women who have a high percentage and mortality rate both in the world and Indonesia. Breast cancer has receptors for the hormones estrogen, progesterone, and Her-2 protein which play a role in the process of cancer cells. Where the existence of ER, PR and Her-2 / Neu and Histopathology Grading greatly affect the management and prognosis in patients with breast carcinoma.Objective: To determine the relationship between Estrogen Receptor, Progesterone Receptor and Her-2 / neu expression with histopathological grading in women with breast cancer.Material & Methods: There were 73 breast cancer patients who were treated at the Polyclinic and treated in the ward and taking samples in the sub-section of Surgical Oncology Hospital Dr. Moewardi Surakarta between April to December 2018. Immunohistochemistry and Histopathology Examination in the Anatomy Pathology section of RSUD dr. Moewardi Surakarta. Prospective analytic correlation research with cross sectional study.Conclusion: There is no relationship between estrogen receptors with histopathological grade in breast cancer patients at dr. Moewardi Surakarta, Central Java (p = 0,901). There was no relationship between progesterone receptors and histopathological grade in breast cancer patients at dr. Moewardi Surakarta, Central Java (p = 0.512). There was no relationship between Her-2 / neu expression and histopathological grading in breast cancer patients at dr. Moewardi Surakarta, Central Java (p = 0.629)