Hubungan Mekanisme Koping Dengan Skor Kecemasan Dalam Menghadapi Ujian Keterampilan Medik Pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Dokter Universitas Mataram - Nurrahmasia Nurrahmasia; Emmy Amalia; Dian Puspita Sari (Faculty of Medicine Universitas Sebelas Maret, 2021)
Latar Belakang: Kecemasan merupakan suatu gejala yang timbul dari konflik bawah sadar yang tidak terselesaikan. Kecemasan ujian merupakan kecemasan antisipatif yang timbul ketika menghadapi situasi ujian.Setiap individu memiliki cara ataupun mekanisme koping yang berbeda dalam menghadapi masalahnya. Penggunaan mekanisme koping yang sesuai membantu seseorang beradaptasi terhadap perubahan atau beban yang dihadapi, termasuk beban belajar menghadapi ujian.Penelitian ini meneliti hubungan antara mekanisme koping dengan skor kecemasan mahasiswa program studi pendidikan dokter dalam menghadapi ujian keterampilan medik, serta korelasi antara skor kecemasan dengan nilai ujian.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Responden penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan dokter Fakultas Kedokteran Universitas Mataram tahun pertama dan kedua. Datamekanisme koping diambil dengan menggunakan instrumen Brief COPE, sementara data kecemasan diambil menggunakan instrumen PTA (Performance Test Anxiety). Keduanya telah diterjemahkan ke Bahasa Indonesia dan diuji validitas dan reliabilitasnya.Uji statistik yang digunakan adalah uji Mann-Whitney dan uji Spearman. Hasil: Sebanyak 207 mahasiswa berpartisipasi dalam penelitian ini. Skorkecemasan mahasiswadidapatkan70.00 (31-94)dan 83.1% menggunakanProblem Focused Coping. Penggunaan Problem focused coping berhubungan signifikan dengan skor kecemasan yang lebih rendah(p=0,032). Tidak terdapat hubungan antara skor kecemasan dengan hasil ujian keterampilan medik pada mahasiswa tahun pertama maupun kedua (p > 0.05)Simpulan: Jenis mekanisme koping yang paling banyak digunakan oleh mahasiswa fakultas kedokteran universitas mataram adalah problem focused coping dan jenis mekanisme koping ini berhubungan dengan skor kecemasan ujian yang lebih rendah.Kata Kunci: Kecemasan Ujian, Mekanisme Koping, Keterampilan MedikBackground: Anxiety is a symptom that arises from unfinished subconscious conflicts. Exam anxiety is anticipatory anxiety experienced when student in an examination situation. Each individual has a different coping mechanism in dealing with the problem.The use of appropriate coping mechanism helps individuals adapt to the changes or burden they face, including studying for exams. This study examined the relationship between coping mechanisms and anxiety score of medical students in facing clinical skills exam, as well as the correlation between anxiety score and clinical skills exam score.Methods:This study used a cross-sectional design. The study subjects were first and second year medical students at the Faculty of Medicine, Universitas Mataram. Coping mechanism data were obtained using the Brief COPE Inventory, while anxiety data were obtained using the Performance Test Anxiety (PTA). Both questionnaires have been translated into Bahasa Indonesia andtested for validity and reliability. The statistical test used in this study were the Mann-Whitney test and the Spearman test. Results: A total of 207 students participated in this study. The participants’ anxiety score was 70.00 (31-94)and 83.1% using Problem Focused Coping. The use of Problem Focused Copingwas significantly associated with lower anxiety score (p=0.032). There was no relationship between anxiety score and clinical skills examination results for the first and second year student (p > 0.05).Conclusion: The use of Problem Focused Coping was prevalent among the first and second year students participated in this study and this coping mechanism was associated with lower exam anxiety score.Keyword: Exam anxiety, coping mechanism, medical skill exam.