DEVELOPMENT-POPULATION NEXUS AND THEIR IMPACTS: THE CASE OF NORTH MALUKU PROVINCE - MARCELINUS MOLO (Universitas Sebelas Maret, 2012)
Makalah ini merupakan suatu contoh mengenai hubungan antara penduduk dan pembangunan di propinsi kecil, baik jumlah penduduk maupun luas area, serta kondisi geografisnya yang terdiri dari pulau-pulau kecil. Maluku Utara, pertama-tama dikenal sebagai daerah konflik komoditi rempah-rempah dari beragam kekuatan di masa lalu, Belanda, Portugis, Spanyol dan Sultan Tidore dan Ternate. Kedua, Maluku Utara merupakan Zona Transisi Wallacea, suatu peralihan habitat fauna dan flora Asia ke Australia.