IMPACT OF RICE TRADE LIBERALIZATION ON FARM HOUSEHOLDS IN CENTRAL JAVA - ANTRIYANDARTI, ERNOIZ; FUKUI, SEIICHI (Universitas Sebelas Maret, 2010)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengkaji dampak liberalisasi perdagangan beras terhadap rumah tangga petani, yang mana harga beras berdampak pada rumah tangga petani di Jawa Tengah, Indonesia. Dengan menggunakan data mikro rumah tangga yang diambil di Jawa Tengah, kami menguji dampak liberalisasi perdagangan beras dengan pertimbangan adanya kegagalan pasar tenaga kerja (labor market failure). Untuk tujuan tersebut, kami memisahkan antara analisis total pendapatanrumah tangga dengan hasil produksi yang dikonsumsi sendiri (including self-consumption) dengan total pendapatan rumah tangga tanpa hasil produksi yang dikonsumsi sendiri (excluding selfconsumption); efek perubahan harga beras akibat diberlakukannya liberalisasi perdagangan diuji pengaruhnya terhadap pendapatan riil rumah tangga petani.