Evaluasi Pencahayaan dan Pengkondisi Udara pada Ruang Laboratorium Komputer di Politeknik ATMI Surakarta - Hoedi Prasetyo; Chatarina Adjeng Apriliasari; Gregorius Michael Suryajaya; Marcelinus Christian Adi Pramudita (Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penelitian ini bertujuan melakukan evaluasi pencahayaan dan pengkondisi udara pada ruang laboratorium komputer di Politeknik ATMI Surakarta dengan latar belakang adanya keluhan dari mahasiswa terkait kenyamanan visual dan termal saat beraktivitas di dalam ruangan. Metode evaluasi pencahayaan berdasar SNI 6197: 2011 sedangkan evaluasi pengkondisi udara dilakukan dengan metode perhitungan beban pendinginan CLTD/CLF/SCL. Tingkat pencahayaan yang diperlukan sesuai standar adalah 500 lux dan beban pendinginan ideal sebesar 45.554 BTU/jam. Hasil evaluasi menyatakan bahwa tingkat pencahayaan ruangan masih belum memenuhi standar yaitu hanya sebesar 120 lux dan kapasitas unit pendingin udara yang terpasang lebih kecil dari beban pendinginan yang diperlukan yaitu hanya sebesar 36.600 BTU/jam. Penelitian ini merekomendasikan untuk mengganti tipe lampu dengan spesifikasi 2500 lumen dan menambah jumlahnya menjadi 34 lampu. Penelitian ini juga merekomendasikan untuk mengganti unit pendingin udara terpasang yang berkapasitas 12.000 BTU/jam dengan unit pendingin udara lain yang berkapasitas 24.600 BTU/jam.