Kreativitas Unsur-unsur Intrinsik Cerita Fantasi - Wulandari, Wiwin Mei (Departemen Sastra Indonesia, 2020)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kreativitas unsur-unsur intrinsik karya siswa kelas VII-H SMP Negeri 1 Talun Blitar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan data verbal berupa kalimat dan ungkapan . Artikel ini mendeskripsikan kreativitas unsur intrinsik dan kecenderungan penulisan unsur intrinsik pada karya siswa yang meliputi, (1) kreativitas tema yang diangkat oleh siswa, (2) kreativitas judul yang dibuat berupa kata, (3) kreativitas tokoh dan penokohan berupa kalimat dan ungkapaan ,(4) kreativitas latar berupa ungkapan, (5) kreativitas alur berupa kalimat dan, (6) deskripsi kecenderungan kreativitas penulisan unsur intrinsik cerita fantasi pada karya siswa. Indikator kreativitas yang dihasilkan siswa dalam penelitian meliputi, keaslian, kelancaran, keluwesan, dan elaborasi.Kata Kunci: kreativitas, unsur intrinsik, cerita fantasi