Permasalahan Sosial dalam Karya Sastra - Defianti, Dita Devi (Departemen Sastra Indonesia, 2020)
Permasalahan sosial adalah suatu kondisi sosial yang tidaksesuai dengan harapan masyarakat. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dan sosiologi sastrasebagai jenis penelitiannya. Data penelitian ini berupa narasi,deskripsi, dialog, serta komentar tokoh yang menggambarkanpermasalahan sosial. Sumber data penelitian ini adalah novelO karya Eka Kurniawan. Penelitian ini menggunakan teknikdokumentasi dalam mengumpulkan data. Instrumenpenelitian ini adalah peneliti sebagai instrumen kunci. Teknikanalisis data meliputi tahap reduksi, penyajian, dan penarikankesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan membaca datasecara berulang-ulang. Tahap-tahap penelitian meliputi, tahappersiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. Hasilpenelitian meliputi (1) permasalahan sosial berupakemiskinan, (2) permasalahan sosial berupa kejahatan, serta(3) permasalahan sosial berupa pelanggaran norma.