Disinkronisasi Perkembangan Bahasa dan Penanganannya pada Anak Autis (Studi Kasus pada Imam Fikri Akbar) - susi, fera yuliar; Gani, Agustina Erizal (Departemen Sastra Indonesia, 2020)
Disinkronisasi hal yang biasa terjadi pada anak autis, terutama mengenai pemerolehan bahasa. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketidakseimbangan (disikronisasi) perkembangan bahasa pada anak autis dan penanganannya pada kasus IFA. Disinkronisasi perkembangan bahasa IFA dideteksi sejak kecil. Pemerolehan bahasa IFA mengalami keterlambatan dari segi fonologi, morfologi, sintaksis, leksikon dan pragmatik. Ia juga mengalami gangguan dyphasia dan sedikit penguasaan tatabahasa. Gangguan kebahasaan pada IFA dapat diatasi dengan kerjasama antara orangtua dengan terapis, guru dan dengan lingkungan. Lingkungan di rumah, di sekolah, dan masyarakat. Lingkungan yang dapat menerima perbedaan yang ada pada diri anak autis akan membantu mereka dalam mengatasi masalah. Kata Kunci: disinkron, autis, dysphasia