KESALAHAN PENGGUNAAN DIKSI DALAM TUTURAN MAHASISWA ASING UM SAAT PEMBELAJARAN BIPA TAHUN 2018 - Kartikasari, Lely; Suyitno, Imam (Departemen Sastra Indonesia, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penggunaan diksi dalam tuturan mahasiswa asing UM saat pembelajaran BIPA, mendeskripsikan kesalahan penggunaan diksi yang sering terjadi dalam tuturan mahasiswa asing UM saat pembelajaran BIPA, dan mendeskripsikan faktor penyebab kesalahan penggunaan diksi dalam tuturan mahasiswa asing UM saat pembelajaran BIPA. Data penelitian ini berupa tuturan mahasiswa asing baik dengan pengajar maupun dengan tutor selama pembelajaran BIPA yang sesuai dengan fokus penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kesalahan penggunaan diksi pada aspek (1) kebakuan kata, (2) kecermatan kata, (3) ketepatan kata, (4) kelaziman kata, dan (5) keserasian kata.Kata Kunci: kesalahan, penggunaan diksi, tuturan, pembelajaran BIPA