PROBLEMATIKA BELAJAR BAHASA INDONESIA MAHASISWA ASING - Shofia, Nur Kamila; Suyitno, Imam (Departemen Sastra Indonesia, 2020)
Problematika belajar bahasa Indonesia dapat dilihat dengan memfokuskan kajian ini pada materi ajar, proses belajar, dan perbedaan budaya. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian desktiptif. Data dalam penelitian ini berupa tuturan yang berisi informasi yang diperoleh dari catatan hasil wawancara. Sesuai dengan tujuan penelitian yakni mendeskripsikan problematika belajar Bahasa Indonesia mahasiswa asing program BIPA tahun 2018/2019. Sumber data dalam penelitian ini berupa transkrip hasil wawancara yang diperoleh dari kegiatan wawancara dengan mahasiswa asing dengan menggunakan panduan wawancara yang berisi petunjuk wawancara dan pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh adanya problematika mahasiswa asing ketika belajar bahasa Indonesia.