PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS TEKS ANEKDOT DENGAN GAMBAR KARIKATUR UNTUK SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - saimah, ramlah; Lestari, Ida (Departemen Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan bahan ajar menulis teks anekdot dengan gambar karikatur untuk siswa kelas X Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini merupakan penelitian R&D. Sumber data dalam penelitian ini adalah uji coba produk dari ahli, praktisi dan uji lapangan siswa kelas X SMK Negeri 7 Malang. ada dua jenis data dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan data kuantitatif, data kualitatif berupa catatan,komentar, kritikan, saran dan informasi dari para ahli, praktisi, dan siswa. Data kuantitatif berupa skor yang didapat dari hasil uji coba. Intrumen pengumpulan data adalah angket dan pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian berupa bahan ajar menulis teks anekdot dengan gambar karikatur yang layak digunakan untuk menunjang pembelajaran siswa kelas X SMK.