ANALISIS PENYEBARAN INFORMASI HOAX DIMEDIA SOSIAL DI KALANGAN MAHASISWA (Studi Mahasiswa Di Fakultas FISIP Universitas Bengkulu) - Fransiska Timoria Samosir; Purwadi Eka Tjahjono (Departemen Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2020)
Media social menjadi media yang saat ini paling banyak digunakan oleh mahasiswa di era perkembangan teknologi. Media social WhatsApp, Facebook, Instagram menjadi 3 media social yang paling banyak digunakan. Informasi hoax dimedia social sangat banyak ditemukan. Tujuan penelitian untuk menganalisis informasi hoax di media social. Analisis informasi ini menggunakan konten informasi hoax yaitu Fake news, Miss Information, click tautan, satira, dan postthruth. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan mengambil informan sebanyak 10 informan dari 5 jurusan yaitu S1 Kesejahteraan Sosial, S1 Administrasi Negara, S1 Perpustakaan dan Sains Informasi, S1 Sosiologi, S1 Komunikasi. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Mahasiswa pernah menemukan informasi hoax di media social WhatsApp, Facebook dan Instagram. Mahasiswa secara tidak sadar pernah ikut mempercayai berita hoax dan ikut menyebarkan berita hoax. Di media social terdapat informasi hoax dalam kategori Fake news, Miss Information, click tautan, satira, dan postthruth.Mahasiswa mempunyai cara tersendiri untuk mengenali hoax dan terhindar dari hoax.