HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN GENERASI MILENIAL TERHADAP UPAYA PERLINDUNGAN PRIVASI DAN DATA PRIBADI DI INTERNET - Muhammad Usman Noor (Departemen Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2020)
Aktivitas berbagi data adalah hal yang semakin mudah dengan penggunaan internet melalui beragam situs, aplikasi, dan media sosial. Kerapkali, tanpa sadar pengguna mengunggah data pribadinya di Internet dan kemudian baik tanpa diketahui atau diketahui disalahgunakan. Sehingga setiap orang, yang menggunakan internet, perlu mengamankan dan melindungi data pribadinya ketika beraktivitas di internet. Salah satu parameter yang umum digunakan untuk melihat kapasitas seseorang adalah latar belakang pendidikannya. Penelitian ini berupaya melihat apakah ada hubungan tingkat Pendidikan terhadap upaya perlindungan data pribadinya di Internet. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan uji Kruskall Waliis untuk melihat uji beda antar kelompok tingkat Pendidikan tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan secara statisitik antara tingkat Pendidikan tertentu dengan upaya perlindungan data di Internet. Salah satu indicator yang memiliki pengaruh perbedaan pengambilan keputusan adalah kecenderungan tingkat pendidikan seseorang mempengaruhi tingkat kepeduliannya dalam memberikan informasi data pribadi ketika sedang sign up layanan di internet. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan tidak menjadi indikator yang secara statistik berpengaruh terhadap upaya perlindungan data pribadi di Internet.