Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Terhadap Penurunan Derajat Nyeri Pada Penderita Flebitis - Fajar Amanah Ariga; Krisman Yanto Gulo (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2020)
Flebitis merupakan inflamasi vena yang disebabkan baik oleh iritasi kimia maupun mekanik. Hal ini dikarakteristik dengan adanya daerah yang memerah dan hangat di sekitar penusukan atau sepanjang vena, nyeri atau rasa lunak di daerah pembengkakan. Resiko flebitis akan meningkat setelah 24 jam pemasangan dan risikonya meningkat di ruang rawat intensif. Pemberian kompres hangat dapat dilakukan sebagai penangan segera. Tujuan penlitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi kompres hangat terhadap derajat nyeri pada penderita flebitis. Metode pada penelitian menggunakan pre-experimental (one group pretest- posttest), dengan jumlah populasi 83 responden dan pengambilan sampel dalam penelitian ini secara Accidental Sampling sebanyak 8 responden. Hasil uji analisa dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Wilcoxon dimana nilai Z = -2,546 dan nilai pvalue = 0,011. Kesimpulan dari penelitian adalah pemberian terapi kompres dapat menurunkan derajat nyeri pada penderita flebitis. Kata kunci : Flebitis, Kompres Hangat, Nyeri AbstractPhlebitis is a venous inflammation caused by both chemical irritation and mechanical irritation. The characteristics of phlebitis are red and warm part around the stabbing area or along the vein and pain or soft feeling in the swelling area. The risk of phlebitis will increase after 24 hours of device installation and there is an increased risk of this disease in the Intensive care unit. Giving warm compresses can be done as immediate handling. The research objective was to identify the effect of warm compress therapy on the degree of pain in patients with phlebitis. The method in this study used pre-experimental (one group pretest-posttest), with a population of 83 respondents and the sampling in this study was Accidental Sampling as many as 8 respondents. The results of the analysis test in this study the researcher used the Wilcoxon method where the Z value = -2.546 and the p-value = 0.011. This study concludes that giving warm compress therapy reduces the degree of pain among patients with phlebitis. Keywords: Phlebitis, Warm Compress, Pain