Perilaku dan Hambatan Pengobatan Keluarga Penderita Skizofrenia - Rostina Rostina; Auliana Adamy; Asnawi Abdullah; Chairurrijal Chairurrijal (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2020)
Pencarian pengobatan yang terjadi di masyarakat pada penderita skizofrenia terlihat masih terdapatnya keluarga penderita skizofrenia yang mencari pengobatan terlebih dahulu ke tradisional kemudian apabila tidak ada perubahan baru melanjutkan ke pengobatan medis. Penulis tertarik untuk mengkaji gambaran pola pencarian pengobatan pada penderita skizofrenia di Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif dilakukan dengan wawancara mendalam pada 8 orang informan yang memiliki anggota keluarga yang mengalami skizofreia. Transkripsi wawancara dianalisis dengan menggunakan metode trianggulasi. Hasil dari penelitian menemukan enam tema meliputi: informan tidak mengetahui istilah skizofrenia, gejala awal yang terjadi berupa halusinasi, pengobatan pertama mayoritas pada dukun dan teungku, pengobatan kedua pada fasilitas kesehatan seperti puskesmas dan Rumah Sakit Jiwa, pengobatan saat ini pada pelayanan kesehatan dan tidak berobat (berdiam diri), kendala dalam pelayanan kesehatan adalah biaya dan waktu. Setelah melakukan pengobatan ke dukun dan teungku dan gejala klinis dari skizofrenia tidak sembuh bahkan semakin parah responden kemudian membawa pasien berbat ke palayanan kesehatan seperti Puskesmas, Rumah Sakit umum dan Rumah Sakit jiwa. Terdapat responden yang tidak lagi melakukan pengobatan karena keterbatasan biaya. Bagi Dinas Kesehatan Kabupaten Pidie Jaya diharapkan dapat membuat kebijakan untuk menetapkan program kesehatan jiwa dan membentuk Tim Pelaksana Kesehatan Jiwa Masyarakat (TPKJM). Kata Kunci: Pola, Pencarian, Pengobatan, Skizofrenia AbstractIt has been a common practice among the relative of persons with Schizophrenia to always try to get traditional treatment as the first attempt to cure them. If this is not succesful, they would therefore continue the rehabilitation to the medical facilities provided by the govement. This research attempts at analysing the pattern of treatment of Schizophrenia patients attempted by the families in the district of Pidie Jaya, Aceh. This is a qualitative research using discriptive phenomenology approach. The data collected through an indept interview of 8 informants. The informants are the relative of the Schizophrenia patients. The transcript of interviews were analized using triangulation methods. The study found six important points: namely, the infomants did know the term of Schizophrenia, halusination was the early sign and symptom, the first treament given was that of traditonal ones done by Dukun and Tungku, the second treatment was at health facilities of the govement such as Public Health Centre (Puskesmas) and Provincial Mental Hospital, some of them are curently having medical treatment at the govement facilities while some other having no treatment at all. Some challenges faced by the family are mostly the expenses spent for the treatment and it is time consuming.Having traditionally treated, most of the persons suffer from Schizophrenia did not show the sign of recovery. The symptom persists or even worsen. The families would only then take them to get treated at the govement health facilities, such as Public Health Centre (puskesmas), District Public Health (Rumah Sakit Umum), and Provincial Mental Hospital. One informan has had to give up the medical treatment due to the inability to meet the expenses. This research recommends that “Dinas Kesehatan” in the district of Pidie Jaya might issue a policy that deals with the problem of mental illness in the society and forms one particular task force such as “Tim Pelaksana Kesehatan Jiwa Masyarakat (TPKJM)” to help reduce the challenges faced by the families in taking care their respective family members suffering from Schizophrenia Keywords: Pattern, seeking, Treatment, Schizophrenia