Analisa Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) Dan Perubahan Perilaku Kesehatan Ibu Anak (KIA) pendidikan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2019 - Yantina Yusmika Zasri; Asnawi Abdullah; Melania Hidayat; Nizam Ismail; Nurjannah Nurjannah (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2020)
Kemiskinan tidak hanya menjadi masalah di negara berkembang dan terbelakang, tetapi juga global. Pada tahun 2017 Aceh menduduki peringkat pertama angka kemiskinan se-Sumatera. Berdasarkan perhitungan BPS Aceh pada Maret 2018 penduduk miskin Aceh sebanyak 15,97% dan menjadi 16,02 pada 2019. Sedangkan Kabupaten Aceh Tengah penduduk miskin berjumlah 18.517 jiwa. Penelitian ini bertujuan menganalisa implementasi PKH dan perubahan perilaku Ibu Anak pendidikan Keluarga Penerima Manfaat di Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan studi kuantitatif diskriptif, desain Cross Sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil yang memiliki balita keluarga penerima Manfaat PKH aktif tahap 4 tahun 2018 Kabupaten Aceh Tengah. Sampel penelitian sebanyak 122 orang. Analisa data secara univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ANC (p value 0,000; OR 0,11), posyandu bumil (p value 0,000; OR 0,24). Perilaku kesehatan dan prestasi pendidikan ibu anak tidak semua variabel memiliki hubungan terhadap implementasi PKH, karena KPM lebih mementingkan keinginan dari pada kebutuhan, dan juga dana bantuan KPM dari program PKH tidak digunakan sesuai dengan tujuan program.Kata Kunci: Implemtasi PKH KIA Pendidikan Abstract Poverty is not only a problem in developing and underdeveloped countries, but also globally. In 2017 Aceh was ranked first in the poverty rate in Sumatra. Based on the calculation of BPS Aceh in March 2018, Aceh's poor population was 15.97% and became 16.02 in 2019. Central Aceh District had 18,517 poor people. This study’s purpose to analyze the implementation of PKH and changes in the behavior of mothers and children of beneficiary families in Aceh Tengah district. This research uses descriptive quantitative study, with cross sectional design. The study population was all pregnant women who had under-five families who received PKH benefits from active phase 4 of 2018, Central Aceh District. The research sample was 122 people. This research used Univariate, bivariate and multivariate data analysis. The results showed that ANC (p value 0,000; OR 0.11), posyandu pregnant women (p value 0,000; OR 0.24. Not all variables have a relationship with the implementation of PKH in health behavior and maternal education achievement, because KPM is more concerned with wants than needs, and also KPM assistance funds from the PKH program are not used according to program objectives. Keywords: Implementation of PKH KIA Education