Analisis Perbedaan Karakteristik Ketenagaan Terhadap Cakupan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) di Aceh 2018 - Asnawi Abdullah; Said Usman; Nizam Ismail; Maidar Maidar; Aryandi Darwis; Qatratul Asrar (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2020)
Program Indonesia Sehat Pendekatan Keluarga (PIS-PK) adalah program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Indonesia melalui pendekatan keluarga. Sasarannya adalah meningkatkan derajat kesehatan dan status gizi masyarakat melalui upaya kesehatan dan pemberdayaan masyarakat yang didukung dengan perlindungan finansial dan pemerataan pelayanan kesehatan. Proporsi kesehatan sebuah keluarga/ jumlah seluruh keluarga pada suatu wilayah tertentu dijabarkan dalam Indeks Keluarga Sehat (IKS) yang dijabarkan dalam 12 indikator keluarga sehat. Desain penelitian bersifat deskriptif analitik menggunakan desain cross sectional, penelitian dilaksanakan di Dinas Kesehatan Provinsi Aceh dengan menggunakan data sekunder data dasar puskesmas dan capaian PIS-PK kecamatan tahun 2018. Sampel penelitian sebanyak 345 puskesmas.Hasil penelitian: menunjukkan bahwa jumlah tenaga kesehatan pada puskesmas di Aceh beragam dengan distribusi yang tidak merata antara 0 sampai dengan 224 orang. Ketersediaan dan jumlah tenaga kesehatan yaitu tenaga dokter, perawat, bidan, farmasi, kesehatan masyarakat, kesehatan lingkungan, gizi dan tenaga ahli lab medik tidak berpengaruh terhadap capaian indikator IKS secara keseluruhan. Dalam penelitian ini tenaga kesehatan teladan memiliki hubungan dengan IKS dengan p-value 0,000 diperoleh cooefesien 0,30 CI 95% (0,18)- (-0,42), dengan adanya tenaga kesehatan teladan pada puskesmas maka akan meningkatkan IKS pada wilayah kerja puskesmas. Diharapkan kedepan Pemerintah dapat terus meningkatkan perhatian untuk para tenaga kesehatan di wilayah pinggiran agar dapat meningkatkan minat tenaga kesehatan untuk mengabdi di wilayah yang jauh dari pusat kota. Kata Kunci: Tenaga Kesehatan, PIS-PK, IKS