Pembuatan Material Komposit Penjernih Air dari Campuran Perlit dan Cangkang Pensi - Rahmiana Zein; Risa Oktaviani; Megita Febiola; Nurul Annisyah; Matlal Fajri Alif; Zilfa Zilfa (Departemen Kimia, 2020)
Material penjernih air dari komposit campuran perlit dan cangkang pensi telah diuji pada perbaikan kualitas air sungai Batang Muaro Kasang, Padang, Sumatera Barat. Parameter air yang dianalisis pada penelitian ini diantaranya fosfat, nitrat, nitrit, BOD, COD, TSS, dan warna. Percobaan dilakukan dengan metoda batch untuk menguji pengaruh perbandingan massa campuran perlit dan cangkang pensi, volume air dan waktu kontak. Hasil analisis menunjukan perbandingan massa komposit (campuran perlit dan cangkang pensi) yang optimum untuk penurunan kadar fosfat, nitrat, dan warna yaitu (20:10) g pada volume air sungai 50 mL dan waktu kontak 60 menit dengan persen penurunan kadar fosfat (66, 92%), nitrat (78,41 %), warna (93,8 %). Sedangkan untuk BOD, COD, nitrit, dan TSS yaitu (20:15) g pada volume air sungai 50 mL dan waktu kontak 60 menit dengan persen penurunan kadar BOD (97,45%), COD (76,10%), nitrit (99,73%) dan TSS (91,95 %). Dari data analisis komposisi kimia komposit dengan XRF menunjukkan terjadinya penurunan kadar CaO sebesar 10,708 %, sedangkan untuk SiO2 terjadi peningkatan sebesar 10,003 % dan Al2O3 sebesar 2,141 %. Analisis gugus fungsi yang terdapat pada komposit dengan FT-IR menunjukkan terjadinya pergeseran pada angka gelombang dari 3638,72 cm-1 ke 3315,99 cm-1 yang menandakan hilangnya gugus fungsi amina.