Karakterisasi Komposisi Mineral Mud Vulcano Desa Napan Kawasan Perbatasan Republik Indonesia – Republic Democratic Timor Leste dan Potensi Pemanfaatannya - Gebhardus Djugian Gelyaman; Eduardus Edi (Departemen Kimia, 2020)
Penelitian karakterisasi kimia terhadap lumpur volcano (mud volcano) desa Napan yang merupakan kawasan perbatasan negara Indonesia dan Timor Leste telah dilakukan. Karakterisasi dilakukan menggunakan instrumentasi XRD, FTIR, XRF. Karakterisasi bertujuan untuk mengetahui komposisi mineral-mineral dalam lumpur sehingga dapat mengeksplorasi potensi pemanfaatan lumpur tersebut didasarkan pada studi literatur riset-riset sejenis yang telah dilakukan. Hasil karakterisasi memperlihatkan penyusun lumpur adalah Cr2O3, Re2O7, ZnO, V2O5, Rb2O, CuO, ZrO2, BaO, SrO, MnO, TiO2, CaO, K2O, Al2O3, Fe2O3, SiO2 yang menyusun mineral-mineral besar yaitu kaolinit, gibsit, kuarsa, kristobalit, ilit, hematit, alumina (corundum). Terdapat tiga mineral yang mendominasi kandungan lumpur yaitu SiO2 (52%) dikuti Fe2O3 (±20,55%) dan Al2O3 (± 15,5%). Lumpur tersebut dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan seperti subtituen semen, adsorben, katalis, sumber silika, zeolite, briket, silika gel dan aerogel.