Sintesis Tetrapeptida Antioksidan TKPS dengan Metode Fasa Padat - Nety Kurniaty; Predi Mubarok (Departemen Kimia, 2020)
Senyawa tetrapeptida antioksidan threonin-lysin-prolin-serin (TKPS) merupakan salah satu derivat hasil isolasi dari jamur Tolypocladium inflatum dan telah berhasil disintesis menggunakan metode solid-phase peptide synthesis (SPPS). Penelitian ini bertujuan untuk menyintesis senyawa tetrapeptida TKPS dengan metode SPPS dan mengetahui aktivitas antioksidan senyawa tetrapeptida hasil sintesis dengan uji DPPH. Tetrapeptida TKPS disintesis menggunakan strategi SPPS pada resin 2-klorotritilklorida sebagai padatan penyangga, strategi gugus pelindung Fmoc, dan penggunaan reagen kopling HBTU/HOBt. Padatan TKPS berhasil dimurnikan menghasilkan TKPS sebanyak 111,4 mg. Setelah dimurnikan, TKPS dikarakterisasi dengan HR-TOF-MS yang memberikan nilai m/z [M+H]+ 431,2588 yang sesuai untuk TKPS. Uji aktivitas antioksidan dilakukan pada TKPS dengan nilai IC50 sebesar 4,039 mg/mL.