Penentuan Fenolik Total dan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata J.R& G.Forst) secara Spektrofotometri - Dewi Nofita; Shyntia Nofita Sari; Husnatul Mardiah (Departemen Kimia, 2020)
Matoa merupakan salah satu tanaman khas Indonesia yang memiliki banyak potensi sebagai tanaman obat. Hampir semua bagian tanaman dimanfaatkan masyarakat diantaranya daun, kulit batang, kulit buah dan akarnya. Kulit batang matoa mengandung senyawa antioksidan alami diantaranya senyawa fenolik dan flavonoid. Telah dilakukan penelitian penentuan kadar fenolik total ekstrak etanol kulit batang matoa menggunakan metoda Folin Ciocalteu dan flavonoid menggunakan metoda AlCl3. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kadar fenolik dan flavonoid berturut – turut sebesar 201,450 ± 0,017 mg GAE/g ekstrak dan 3,092 ± 0,005 mg QE/g ekstrak.