Penyelesaian Persamaan Diferensial Abelian Menggunakan Metode Perturbasi Homotopi Transformasi Elzaki - Wartono, Wartono (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2021)
Metode transformasi Elzaki perturbasi homotopi merupakan salah satu metode semi analitik yang dikonstruksi menggunakan kombinasi metode transformasi Elzaki dan metode perturbasi homotopi. Metode ini digunakan untuk menyelesaikan persamaan diferensial, baik linear maupun nonlinear dalam bentuk deret polinomial. Artikel ini membahas penyelesaian persamaan diferensial Abelian jenis pertama menggunakan metode perturbasi homotopi transformasi Elzaki. Simulasi numerik diberikan untuk menguji konvergensi penyelesaian hampiran dengan menggunakan dua contoh. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode tersebut dapat menyelesaikan persamaan diferensial Abelian. Nilai-nilai penyelesaian hampiran juga di plot dalam bentuk grafik untuk beberapa jumlah suku-suku solusi hampiran. Hasil plot menunjukkan bahwa pola kurva yang dibentuk cenderung teratur.