Studi Corporate Information Transparency on the Internet (e-CTI) pada Bursa Efek Indonesia, Malaysia dan Singapura - Ruben Tanujaya; Tarsisius Renald Suganda; Dian Wijayanti (Universitas Negeri Malang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor makro dan mikro terhadap e-CTI di tiga negara yaitu Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Alasan pemilihan ketiga negara tersebut karena besarnya investasi asing yang masuk ke Indonesia pada tahun 2017. Adanya kerjasama Indonesia Malaysia Singapura – Growth Triangle (IMS-GT) menyebabkan Singapura dan Malaysia sebagai investor paling dominan di Indonesia. Sampel penelitian adalah 65 perusahaan yang terdaftar di indeks paling likuid pada ketiga bursa efek. Hasil penelitian membuktikan jika banyaknya dewan direksi ternyata berpengaruh positif pada e-CTI. Karena adanya lebih banyak dewan direksi akan meningkatkan kemampuannya dalam mendorong manajemen untuk lebih transparan. Hal ini didorong dengan tugas dan tanggung jawab dewan direksi terhadap pemegang kepentingan yang tertera pada peraturan ketiga negara. Adanya revolusi industri 4.0 merupakan faktor lain yang memudahkan dewan direksi dalam memenuhi tanggung jawab dan tugasnya The purpose of this study is to analyze the influence of macro and micro factors on e-CTI in three countries namely Indonesia, Malaysia, and Singapore. The reason for the selection of the three countries was due to large foreign investment entering Indonesia in 2017. The agreement of Indonesia Malaysia Singapore –Growth Triangle (IMS-GT) made Singapore and Malaysia as the most dominant investors in Indonesia. The research sample consist of 65 companies listed on the most liquid indexes on the three stock exchanges. The result showed that the total board of directors had a positive effect on e-CTI. It concludes that the existence of more boards of directors will increase its ability to encourage management to be more transparent. This is driven by the duties and responsibilities of the board of directors stated in the regulations of the three countries. The existence of a industrial revolution 4.0 is another factor that facilitates the board of directors in fulfilling their responsibilities and duties.