Penerapan Metode Saving Matrix Dan Algoritma Nearest Neighbor Dalam Menentukan Rute Distribusi Untuk Meminimalkan Biaya Transportasi Pada PT. XYZ - Viva Arfana Perdana; Zeny Fatimah Hunusalela; Aliffia Teja Prasasty (Industrial Engineering, Engineering of Faculty, Universitas Kadiri, 2021)
PT. XYZ is a business entity engaged in the production of mineral water. In the distribution process, the company still has an obstacle that is an unstructured shipping scheme that causes waste of transportation costs in some areas. This problem is caused by limited vehicle facilities so that the distance traveled for delivery of goods is longer. This study uses Saving Matrix method and nearest neighbor algorithm calculation of the phenomenon, this research was conducted to analyze distribution costs to be more efficient. neighbor. The result of this study is the company's distribution cost data of Rp. 18,940,924/month after done the cost of distribution into and with saving matrix method and Nearest Neighbor algorithm so save 16% which is Rp. 16.302.392 / month from the initial cost proposed from the company.PT. XYZ meruapakan sebuah badan usaha yang bergerak di bidang produksi air mineral. Di dalam proses distribusinya, perusahaan ini masih memiliki sebuah kendala yaitu skema pengiriman yang tidak terstruktur yang menyebabkan pemborosan biaya transportasi di beberapa daerah. Permasalahan ini di sebabkan oleh fasilitas kendaraan yang terbatas sehingga jarak yang ditempuh untuk pengiriman barang semakin panjang. Penelitian ini menggunakan metode Saving Matrix dan perhitungan algoritma Nearest Neighbor Dari fenomena tersebut, penelitian ini dilakukan untuk melakukan analisa biaya distribusi agar lebih efrisien. neighbor. Hasil dari penelitian ini adalah data biaya distribusi perusahaan sebesar Rp. 18.940.924/bulan setelah dilakukan biaya distribusinya menjadi serta dengan metode Saving Matrix dan algoritma Nearest Neighbor jadi lebih menghemat 16% yaitu sebesar Rp. 16.302.392 / bulan dari biaya awal yang diusulkan dari perusahaan.