Impelemtasi Distribution Requrement Planning Dan Saving Matrixs Untuk Meminalisasi Biaya Distribusi - Fazril Adien Saputra (Industrial Engineering, Engineering of Faculty, Universitas Kadiri, 2021)
PT. XYZ is a limited liability company engaged in the pharmaceutical sector. PT. XYZ is the main distributor for the fast-growing pharmaceutical company ABC company. In the development of its products, this company still often experiences disruptions in distribution activities because of the intuitive route and distribution planning currently carried out using trial and error methods so that the company's distribution operational costs are correct with the company's distribution costs of Rp. 67,405,801 and the company mileage method of 1956 km. This study aims to minimize the time and costs incurred by the company in distributing its products. In this study, the comparison of the cost of storing and inventory using the DRP method and the company method leaves the saving method. This study indicates that using the DRP method can provide a saving and delivery cost of 73% with an amount of Rp. 48,873,021 and for the savings results using the Saving Matrix method shows that this method can optimize the distance by 0.13% with a total distance of 24 km from the previous company's distance and route.PT. XYZ merupakan perusahaan perseroan terbatas yang bergerak dibidang farmasi. PT. XYZ adalah distributor utama untuk perusahaan farmasi yang berkembang dengan pesat yaitu perusahaan ABC. Dalam mendistribusikan produknya, perusahaan ini masih sering mengalami keterlambatan dalam aktivitas distribusinya karena rute yang di tempuh hanya bersifat intuisi dan perencanaan distribusi yang dilakukan pada saat ini hanya menggunakan metode trial dan eror sehingga biaya operasional pendistribusian perusahaan menjadi kurang tepat dengan biaya distribusi perusahaan sebesar Rp.67.405.801 dan jarak tempuh metode perusahaan sebesar 1956 km. Tujuan di lakukan penelitian ini adalah untuk meminimalisasi waktu dan ongkos yang dikeluarkan oleh perusahaan dalam pendistribusian produknya. Dalam penelitian ini dibahas perbandingan biaya simpan dan persediaan mengunakan metode DRP dan metode perusahaan, kemudian menentukan penghematan jarak menggunakan metode saving matrix. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan metode DRP dapat menghemat biaya simpan dan biaya pengiriminan sebesar 73% dengan jumlah Rp. 48.873.021 dan untuk hasil penghematan jarak menggunakan metode Saving Matrixs menunjukan bahwa metode tersebut dapat mengoptimalkan jarak sebesar 0,13% dengan jumlah jarak 24 km dari jarak dan rute perusahaan sebelumnya.