ANALISIS BAHAYA COVID-19 UNTUK UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN PADA FASILITAS UMUM TAMAN KOTA DENGAN MENERAPKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) - Alwan Taufiqurrohman; Firdy Ganjar N; Frans Hill; Irvan Apriadi M; Devi Hadi P; Salafudin Salafudin (Industrial Engineering, Engineering of Faculty, Universitas Kadiri, 2020)
Corona virus or what can be called Covid-19 has become a pandemic throughout the world, many activities such as teaching and learning, work, and even sports were suspended because of the Covid-19. Covid-19 can spread very quickly because this virus makes use of various types of crowds and can cause death. With the termination of various kinds of activities that involve physical contact and human encounters can reduce the spread of the Covid-19 virus significantly. The virus that can develop for 14 days on its host body is very dangerous so that Social Distancing and even Physical Distancing activities are carried out to reduce the spread of Covid-19. With the implementation of Physical Distancing for 14 days, humans who are infected without symptoms can get out of the house but with a health protocol by wearing a mask, not close to each other, and always washing hands. By maintaining health as well as sports, the development of this virus in the body can slow down. Usually sports are carried out in city parks, health protocols and facilities that can help reduce the spread of the Covid-19 virus can be done in city parks. Virus Corona atau yang bisa disebut dengan Covid-19 sudah menjadi pandemi di seluruh dunia, banyak kegiatan seperti belajar mengajar, bekerja, bahkan olahraga diberhentikan sementara karena adanya Covid-19 ini. Covid-19 yang dapat menyebar dengan sangat cepat karena virus ini memanfaatkan berbagai jenis keramaian dan dapat menyebabkan kematian. Dengan diberhentikannya berbagai macam kegiatan yang melibatkan kontak fisik dan pertemuan antar manusia dapat membuat penyebaran virus Covid-19 berkurang dengan signifikan. Virus yang dapat berkembang selama 14 hari pada tubuh inangnya ini sangat berbahaya sehingga kegiatan Social Distancing bahkan Physical Distancing dilakukan untuk mengurangi angka penyebaran Covid-19 ini. Dengan diberlakukannya Physical Distancing selama 14 hari, manusia yang tertular tanpa gejala sudah dapat keluar dari rumah tetapi dengan protokol kesehatan dengan cara memakai masker, tidak berdekatan satu sama lain, dan selalu cuci tangan. Dengan menjaga kesehatan pula seperti olahraga, perkembangan virus ini pada tubuh dapat melambat. Biasanya olahraga dilakukan di taman kota, protokol kesehatan dan fasilitas yang dapat membantu mengurangi penyebaran virus Covid-19 ini dapat dilakukan pada taman kota.