PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION DAN INQUIRY TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Tri Ariani; Ovilia Putri utami gumay (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan model Pembelajaran Problem Based Instruction dengan Model Pembelajaran Inquiry Terbimbing terhadap Hasil Belajar siswa kelas X MA Al-Muhajirin Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas. Desain penelitian yang digunakan experiment group pre-test post-test design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam dalam penelitian ini yaitu dengan soal tes berbentuk essay. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MA Al-Muhajirin Tugumulyo dan sebagai sampelnya adalah kelas X.1 yang berjumlah 33 siswa dan kelas X.2 yang berjumlah 35 siswa dan diambil secara acak dengan teknik simple random sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji-t pada taraf signifikan α = 0,05, diperoleh nilai thitung = 2,8019 ttabel =1,671. Jadi, dapat disimpulkan bahwa “Hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran fisika dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Instruction secara siginifikan lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran fisika dengan menggunakan model pembelajaran Inquiry Terbimbing kelas X di MA Al-Muhajirin Tugumulyo”.