PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MAJALAH MITIGASI ANGIN PUTING BELIUNG TERINTERKONEKSI AYAT-AYAT AL-QUR'AN DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Hasbullahair Azhar; Suhardiman Suhardiman; isni isni; Ummul Hasanah (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan majalah mitigasi angin puting beliung terinterkoneksi ayat-ayat Al-qur’an yang memenuhi kriteria valid dan efektif. Jenis penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian ini terdiri atas 2 orang validator, 2 orang pendidik dan 28 orang peserta didik kelas XI SMA Negeri 7 SIDRAP. Penentuan kriteria kevalidan majalah menggunakan uji indeks aiken V dengan empat komponen kriteria penilaian yaitu komponen kelayakan isi, kebahasaan, kegrafikan, dan interkoneksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa majalah telah memenuhi kriteria kevalidan dengan nilai indek aiken V= 0,74. Tingkat efektivitas majalah menunjukkan bahwa 79% dari jumlah keseluruhan peserta didik dan 100% pendidik memberikan respon sangat positif setelah menggunakan majalah, sehingga majalah telah memenuhi kriteria efektif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan majalah telah memenuhi kriteria valid dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran fisika.