Efek Kombinasi Latihan Eccentric dan Neuromuscular Electrical Stimulation (NMES) pada Daya Tahan Otot Tungkai Pemain Badminton Amatir: Case Report - Farid Rahman; Ilham Setya Budi; Aqzal Dwi Kuncoro (Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, 2021)
Latar Belakang: Badminton merupakan olahraga dengan intensitas tinggi dan gerakan mendadak berubah arah. Pemain diharuskan memiliki kondisi fisik yang baik untuk menunjang kelincahan gerakan tungkai, jumping, dan keseimbangan.Tujuan: Mengetahui efek kombinasi latihan eccentric dan NMES pada daya tahan otot tungkai pemain badminton amatir.Metode: Menggunakan single-subject research yang dilakukan terhadap seorang atlet badminton amatir berumur 18 tahun dan profil tinggi badan 172 cm dan berat badan 56 kg. Subjek diberikan kombinasi latihan eccentric dan NMES selama 4 minggu yang dilakukan 3x/minggu dan dilakukan follow up pengukuran daya tahan tungkai selama 1 bulan.Hasil: Evaluasi pengukuran daya tahan otot tungkai menggunakan wall sit test, baseline didapatkan 53,2 detik yang masuk dalam kategori below average. Hasil meningkat setelah diberikan latihan dan dievaluasi saat latihan menjadi 178 detik yang masuk dalam kategori excellent dan ketika dilakukan follow up selama 1 bulan didapatkan hasil 226 detik yang masuk dalam kategori excellent.Kesimpulan: Terdapat peningkatan signifikan pada daya tahan otot tungkai pemain badminton amatir setelah pemain diberikan kombinasi latihan eccentric dan NMES selama 1 bulan dan pengaruh jangka panjang terlihat ketika follow up selama 1 bulan dilakukan.