Penerapan Konsep Model View Controller Pada Sistem Informasi Manajemen Data Terintegrasi - Rino Ramadan (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Manajemen data terintegrasi merupakan sebuah pendekatan untuk memfasilitasi manajemen data dan meningkatkan kinerja. Biasanya manajemen data terintegrasi terdiri dari lingkungan modular yang terintegrasi untuk mengelola data aplikasi perusahaan, dan mengoptimalkan aplikasi berbasis data selama masa pakainya. Saat ini manajemen data yang ada masih kurang konsisten dalam melakukan capaian target tingkat pengelolaan, beberapa operasi masih perlu di otomatiskan dan di sederhanakan, diperlukannya dukungan manajemen data untuk pertumbuhan, dibutuhkannya fasilitas penyelarasan serta konsistensi tata kelola data. Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah sistem informasi manajemen data terintegrasi berbasis website untuk membantu staff dalam mengelola data penerimaan mahasiswa baru ubsi secara terintegrasi. Pembangunan Sistem berbasis web ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dengan menerapkan konsep Model View Controller (MVC) dalam teknik pemrogramannya. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem informasi manajemen data terintegrasi berbasis web, yang mengintegrasikan data terhadap aplikasi lainnya agar siklus hidup aplikasi menjadi lebih praktis dan efisien. Penelitian ini memberikan arahan yang jelas tentang bagaimana sebaiknya membangun sebuah sistem informasi berbasis web dengan baik, sehingga tidak menyulitkan pemrogram web saat harus memperbaiki atau mengembangkan sistem di kemudian hari. Kata kunci: Data terintegrasi, Konsep model view controller, Sistem manajemen. Abstract: Integrated data management is an approach to facilitate data management and improve performance. Typically integrated data management consists of an integrated modular environment for managing enterprise application data, and optimizing data-driven applications over their lifetime. Currently, existing data management is still inconsistent in achieving management level targets, several operations still need to be automated and simplified, data management support is needed for growth, alignment facilities and consistency of data governance are needed. The purpose of this research is to build an integrated data management information system based on a website to assist staff in managing the data of new student admissions in an integrated way. This web-based system development uses the PHP programming language and MySQL database, by applying the Model View Controller (MVC) concept in its programming techniques. This research produces a web-based integrated data management information system application, which integrates data with other applications so that the application life cycle becomes more practical and efficient. This study provides clear directions on how best to build a web-based information system properly, so that it doesn't make it difficult for web programmers to repair or develop the system at a later date. Keywords: Integrated data, Management system, Model View Controller Concept.