Sistem Monitoring Kedalaman Dan Kekeruhan Air Berbasis Internet Of Things - Nurdian Herlambang; Rully Pramudita; Endang Retnoningsih (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terdapat masalah yang ditemukan yaitu pada saat proses penggecekan kedalaman dan kekeruhan kualitas air masih menggunakan sistem secara manual yang melibatkan peran karyawan dalam melakukan proses penggecekannya dengan menggunakan alat turbidity meter dan level transmitter. Oleh sebab itu peneliti memberikan masukkan dan saran untuk proses penggecekan kedalaman dan kekeruhan air tersebut menggunakan sensor dalam mendapatkan hasil penggecekannya dan sistem berbasis internet of things untuk memonitoring hasil dari sensor yang digunakan. Lalu hasil dari prosesnya dapat dimonitoring langsung kedalam platform website. Didalam penelitian ini penulis menggunakan metode logika fuzzy logic untuk memprogram perangkat kerasnya dan hasil monitoringnya menggunakan website dengan framework codeigneter. Yang bertujuan untuk membangun sistem monitoring penggecekan kedalaman dan kekeruhan kualitas air secara otomatis menggunakan sensor ultrasonic dan sensor turbidity. Kata kunci: fuzzy logic, internet of things, sensor turbidity, sensor ultrasonic, sistem monitoring Abstract: Based on the results of the research conducted, there were problems found that when the process of checking the depth and turbidity of water quality was still using a manual system that involved the role of employees in carrying out the checking process using a turbidity meter and level transmitter. Therefore, researchers provide input and suggestions for the process of checking the depth and turbidity of the water using sensors to get the results of checking and an internet of things based system to monitor the results of the sensors used. Then the results of the process can be monitored directly into the website platform. In this research, the writer uses fuzzy logic logic method to program the hardware and the monitoring results use a website with codeigneter framework. Which aims to build a monitoring system for checking the depth and turbidity of water quality automatically using ultrasonic sensors and turbidity sensors.. Keywords: fuzzy logic, internet of things, monitoring systems, turbidity sensors, ultrasonic sensors