METODE AGILE DALAM PENGEMBANGAN SISTEM PREDIKSI PREVALENSI STUNTING DI INDONESIA - Danang Arbian Sulistyo; Yogie Susdyastama Putra; Suastika Yulia Riska (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Stunting merupakan kejadian balita pendek dan berhubungan dengan gizi. Anak yang menderita stunting akan lebih rentan terhadap penyakit, dan dalam jangka panjang akan mempengaruhi kecerdasan pada anak.Untuk meminimalisir kasus stunting perlu dirancang sistem prediksi berbasis web sehingga dapat diakses oleh dinas kesehatan seluruh Indonesia. Sebelum mengembangkan suatu sistem perlu dilakukan perancangan sistem yang dapat mempermudah proses pengembangan sistemnya. Pada penelitian ini menerapkan Metode Agile untuk perancangan sistem. Adapun tahapan metode ini mencakup define, build, dan release. Dari ketiga tahap tersebut dapat dilakukan iterasi berulang kali berdasarkan identifikasi sistem. Dengan menggunakan metode Agile, sistem ini lebih sederhana dan dapat dikembangkan sesuai dengan kebutuhan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem akan dapat mengolah data untuk prediksi dan akan menampilkan data sebaran setiap provinsi.