PENERAPAN ALGORITMA FP-GROWTH DALAM MENENTUKAN KECENDERUNGAN MAHASISWA MENGAMBIL MATA KULIAH PILIHAN - Muhlis Tahir; Noferianto Sitompul (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Mata Kuliah Pilihan adalah mata kuliah yang boleh dipilih oleh mahasiswa dari daftar yang disediakan perguruan tinggi. Ada perguruan tinggi yang mengizinkan mata kuliah pilihan dari program studi berbeda ada pula yang justru mewajibkan. Mata kuliah pilihan ini ada karena guna memenuhi SKS yang menjadi target dan untuk mendalami lebih kanjut mata kuliah yang memang diminati Salah satu permasalahan yang sering dijumpai pada persoalan penilaian mata kuliah adalah banyaknya mata kuliah pilihan yang disediakan, sehingga mahasiswa bingung dalam memilih mata kuliah yang memang cocok dengan mereka. Frequent Pattern Growth (FP Growth) adalah salah satu alternatif algoritma yang dapat digunakan untuk menentukan himpunan data yang paling sering muncul (frequent itemset) dalam sebuah kumpulan data dengan algoritma FP-Growth dalam menganalisa data mata kuliah pilihan untuk mendapatkan pola kecenderungan Mahasiswa dalam memilih mata kuliah. Untuk melakukan penggalian dari data mata kuliah pilihan, penulis menggunakan sebuah algoritma yang menjadi dasar dari algoritma-algoritma yang lain yaitu frequent pattern growth (FP-Growth). Hasil yang didapatkan akan selalu berbeda dan bergantung kepada input user pada saat pembuatan aturan. Sistem pendukung keputusan ini memproses data transaksi mata kuliah mahasiswa Program Studi Pendidikan Komputer, dan menghasilkan aturan dan yang memenuhi minimum support dan minumum confidence serta yang banyak pemilihan adalah sistem pendukung keputusan, teknologi IoT, desain grafis, sistem informasi pendidikan game edukasi, pemrograman CMS, Data Mining yaitu sebesar 100%