EVALUASI PERFORMA WEBSITE BERDASARKAN PENGUJIAN BEBAN DAN STRESS MENGGUNAKAN LOADIMPACT (STUDI KASUS WEBSITE IAIN SALATIGA) - Agung Suprapto; Dimas Sasongko (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Penelitian ini menyajikan hasil pengujian beban dan stress pada website IAIN Salatiga menggunakan tools Loadimpact. Penelitian dilakukan dengan empat tahap utama yaitu: observasi traffic website, perancangan skenario pengujian beban website, pengujian beban website, dan analisis data hasil pengujian beban website. Berdasarkan hasil pengujian yang sudah dilakukan pada website IAIN Salatiga hasilnya adalah (i) tidak ditemukan adanya kegagalan HTTP pada website IAIN Salatiga, (ii) konsumsi CPU tertinggi berada pada tingkat yang sangat baik yaitu sekitar 6 - 11%, dan (iii) konsumsi memory berada pada tingkat yang sangat baik yaitu sekitar 2 - 4%. Walaupun terdapat temuan permasalahan bottleneck saat pengujian dengan jumlah virtual user 50 dan durasi pengujian 5 menit, namun secara keseluruhan tidak menjadi permasalahan serius pada website IAIN Salatiga. Penelitian yang dilakukan masih memiliki keterbatasan yaitu aplikasi yang digunakan pada penelitian ini masih menggunakan versi free, sehingga masih memiliki keterbatasan pada penggunaan jumlah virtual user, durasi waktu pengujian, dan lokasi pengujian. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh akademis dan praktisi pada bidang kajian evaluasi website dan temuan dari penelitian ini dapat menjadi perhatian bagi pengembang website dalam membangun sebuah website.